中秋思亲、强国有我——大数据研究院组织中秋师生茶话会

发布者:曹青霞发布时间:2023-10-08浏览次数:236

在中秋国庆佳节即将到来之际,复旦大数据研究院组织中秋师生茶话会,全院师生共聚一堂,交流学习生活中的经验体会,畅叙师生情、同学谊、家国情怀。茶话会传递了研究院对学子们的关心,让同学们感受到家的温暖。

中秋月圆,情满校园。9月26日下午的计算中心北楼会议室其乐融融,欢声笑语不断。整个房间被布置得温馨而舒适,墙上挂着彩色的花环,桌上摆满了各式各样的茶点和水果,充满了浓郁的中秋节日氛围。茶话会前,中国工程院院士、研究院邬江兴院长,专门为50多名博士、硕士研究生在新书《内生安全赋能网络弹性工程》上亲自签名,寄托了对同学们在科研攻关、学术探索中勇于担当的殷切希望。“少年振衣,岂不可作千里风幡看?少年瞬目,亦可壮作万古清流想。”邬院士鼓励大家要敢于攀登、敢于挑战前沿技术难题,勇立时代潮头,抢占科研前沿高地。当今世界正经历百年未有之大变局,新技术层出不穷,新问题也不断涌现。作为复旦学子,要有勇气去面对这些困难和挑战,勇于承担起解决问题的责任。勇塑前瞻性思维、勇舍趋于成熟的技术、勇趟技术发展深水区、勇闯技术进步无人区。

茶话会现场气氛热烈,硕博生们围坐一堂,品尝着香甜可口的“复旦学术月饼”,享受着浓郁的红茶香气。他们一边聊天,互相认识,打破陌生隔阂,建立友谊;一边分享彼此的研究兴趣,寻求帮助和建议;同时也畅谈自己的科研经历和心得体会。今年2023级的博士新生们表示很珍惜能来到复旦大学学习的机会,这里有着雄厚的师资力量和博学笃志的文化底蕴。更重要的是,这里的研究氛围浓郁且自由,老师们注重培养学生们的独立思考和科研能力。“我们都立志要在读博期间做出一番成绩。”还有几位研究生表示大数据研究院像一个大家庭,独特的导师组形式给予了更多的研究自由,鼓励学生创新探索,敢于融合交叉学科。最后,大家表示,感恩学校的支持和鼓励,勇于创新探索是他们的共同志向。

研究院薛向阳副院长也在茶话会上与同学们进行了深入交流,他希望大家珍惜研究院提供的宝贵学习和研究机会,鼓励大家主动参与科研项目,培养自主创新能力,加强团队合作和相互支持,并代表研究院祝愿所有师生在中秋佳节之际阖家团圆,幸福美满!

云淡风轻丽日明,中秋国庆喜相逢。值此佳节来临之际,研究院专门制作了网信事业发展的宣传展板,展示了党的十八大以来数字中国建设巨大进展——我国信息基础设施建设规模全球领先,信息技术创新能力持续提升,网络安全、数字安全技术不断取得突破。同学们围绕建设成就发表感言,表达了对国家网信事业发展的自豪和信心,以及作为大数据研究院学子为数字中国事业添砖加瓦、服务国家社会的抱负。最后,同学们来到“中秋思亲、强国有我”的留言版前,在上面留下了对家人深深的思念以及对祖国母亲的美好愿望。