上海数交所与复旦大数据研究院团队达成“数据可信交付框架”合作

发布者:曹青霞发布时间:2023-09-01浏览次数:277

830日,邬江兴院士带队复旦大学大数据研究院团队与上海数据交易所签署“数据可信交付框架”合作协议。邬江兴院士,上海数交所汤奇峰总经理,李磊副总经理,复旦大学大数据研究院副院长薛向阳、邹宏以及相关团队成员参加签约活动。

邬院士在签约仪式上作了“数据安全第一性问题与内生安全对策”的专题报告,分析了数据安全的硬核问题,并指出破解硬核问题关键在于把握网络空间内生安全第一性技术原理,用内生安全理论赋能数据安全受信任执行环境,同时介绍了美欧网络安全观转变与网络弹性工程的具体实践。邬江兴院士提出了网络空间内生安全发展革新范式,通过结构编码/环境加密,阻断内外因关系,抑制安全事件发生,构建数据安全底座,确保各类受信任信息或数据存储、加密算法、可信任软件的运行安全性,从事前、事中、事后,一体化赋能数据处理系统的“高可靠、高可信、高可用”属性。邬江兴院士表示,在前沿的安全理论旗帜下进行实践探索,上海数交所有望打造全球先进的具有数据安全底座的数据交易系统。

数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础,已快速融入生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各环节,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。此次上海数交所与复旦大数据研究院团队共同构建的“数据可信交付框架”,将以五大支柱为基础达成物理域、信息域、认知域的可信共识,为安全、高效、开放、协同的生态建设,以及异构空间的互联互通提供关键支撑。