大数据研究院研究生新生研讨班系统方向小组活动有序开展

发布者:尹秀娟发布时间:2022-06-14浏览次数:533

为了更好地帮助新生打牢专业基础,从而更顺利地过渡到新的学习阶段,系统基础理论研究所对新生学习经历和专业背景知识进行了调研。结合不同新生的实际情况,专门定制了具体的暑假期间的学习内容和计划。也专门安排实验室的师兄师姐们根据自己的研究方向特长,积极地组成了TA小组,并一对一地与新生对接学习安排,主动了解和帮助新生在课程学习及做Lab中遇到的具体问题。同学们自发地组织了定期的线上研讨,并每周同步学习内容和进度,对学习中的问题进行汇总,较为集中的问题及时向老师们请教。

在交流过程中,系统小组的老师和师兄师姐们与新生增进了彼此的了解,大家也愈发熟悉起来,能够轻松地交流彼此的学术兴趣和生活爱好,研讨班的交流氛围十分踊跃。在研讨过程中,同学们也在不断摸索更有效的研讨方式,尽可能利用好研讨班这个平台,帮助每位同学在打牢专业基础的前提下,深入了解系统方向的前沿动态,以最佳状态迎接即将到来的新学期。

531日,大数据研究院系统方向2022级、2021级研究生通过线上会议的形式,成功举办了系统小组研究生新生见面研讨会。张为华老师主持了本次活动,并结合大数据和人工智能等新型应用以及各种新型异构硬件对系统软件的需求,向同学们介绍了系统小组的主要研究方向。蒋金虎、陈佳临两位老师针对系统软件、软硬件协同设计、编译优化和量子人工智能等具体研究方向,向同学们展示了系统小组的项目工作与进展。老师们的讲解触发了新生对研究方向的极大兴趣,并展开了热烈的交流与讨论。

老师们也鼓励新生要主动沟通、大胆提问,以便尽快适应新的科研生活、明确自己的研究目标。希望同学们通过沟通交流,能够长期保持良好的身心状态,在研究院度过一段充实、愉快的学习生活。暑假期间,系统方向研究生新生研讨会将围绕系统软件、软硬件协同设计、编译优化和量子人工智能等具体研究项目,有序展开后续一系列的研讨班活动。