大数据研究院举行2023级新生见面活动——开启新征程 接力新希望 奔赴科学研究新高地

发布者:曹青霞发布时间:2023-09-05浏览次数:320

盛夏消隐,金秋甫至,又是一年开学季,又是一年迎新时。829日下午,复旦大学大数据研究院2023级迎新见面会在计算中心A306隆重举行,一批满怀热情和憧憬的新生走进了校园,走进了青春的梦想。他们将以梦为马,不负韶华

心中有阳光,脚下有力量。2023级博士研究生、硕士研究生共20人,与学院领导、各实验室老师齐聚计算中心,达成了今年首次的线下“破冰”。大数据研究院院长、中国工程院邬江兴院士,大数据研究院副院长吴力波、薛向阳、邹宏,教师曹伟、陈平、高晓桐、张帆、张逢喆、赵星、周学功、周阳,计算机学院戈维峰、赵进等老师参加了本次活动

本次迎新会主持副院长薛向阳首先向所有2023级新生表示了热烈欢迎,鼓励新生们勇于追求知识、追逐梦想,并总结了暑期新生研讨班的学习情况。

而后,大数据研究院副院长邹宏介绍了推进工程思政工作的背景和创新“新工科”育人方式的思路,阐释了大数据研究院的“共同发展愿景”——要勇塑前瞻性思维、勇舍趋于成熟的技术、勇趟技术发展深水区、勇闯技术进步无人区。

紧接着,高晓桐、陈平、曹伟、薛向阳几位老师分别向同学们介绍了本院四大研究方向及研究团队情况,即大数据基础系统软件、智能车漏洞挖掘和内生安全、领域专用软硬件协同计算、大模型与认知博弈。各实验室团队也对同学们提出了自己的要求与期盼。

随后,所有2023级新生依次向邬院士及各位老师做了自我介绍,并表达了各自对未来在研究院学习生活的规划和向往。其中,新生代表李煦同学在发言中向各位老师表达了深深的感谢,并表示:同学们一定会精进学问、惜时如金、脚踏实地做学问,做研究,共同迎接未来的挑战和机遇。

其后,大数据研究院副院长吴力波鼓励同学们要积极投入学术研究,敢于跨学科尝试新的领域,不断拓展自己的视野。

须知少时凌云志,曾许人间第一流。最后,大数据研究院院长、中国工程院邬江兴院士向新生寄语,一定要从学生思维转变为独立科研工作者思维博士生一定要努力实现在某个领域独一无二的创新贡献敢于挑大梁、当主角”。邬院士鼓励新生们培养坚韧的毅力面对当今百年未有之大变局,抓住机遇、应对挑战在科技强国路上焕发更多光彩。青年人必须要有一种雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径敢于质疑、勇于突破、敢想敢干,投身于科技强国、科技报国的伟大事业,摆脱关键技术领域“卡脖子”困境贡献力量致力于实现科技自立自强。

桃李不言,下自成蹊。一年一度的教师节就要来临,同学们也纷纷借此机会向各位老师献上鲜花,祝各位老师教师节快乐,对老师们的辛勤付出和悉心教导致以衷心感谢。

以梦为马,不负韶华,此时此刻,阳光与青春都正当时节。这次迎新会不仅是一个新征程的开始,更是一次新希望的接力。在这个特殊的时刻,新生们感受到了大数据研究院“大家庭”的温暖和团结奋进的良好氛围,也领悟了青年人肩负的责任和使命。他们将奔赴山海,勇往直前在新的征程中收获知识和友情,成长为更加自信、坚韧的个体奔赴科学研究的新高地

“博学而笃志,切问而近思”,大数据研究院将继续为同学们提供优质的教育资源和良好的学习环境。新同学将在求学求索的征程中不仅求“知”,更能求“智”,在知行合一中锤炼为更具领导力和创造力的国之栋梁,为国家科技的发展和进步贡献自己的力量。