2022年10月大数据研究院党支部学习二十大报告——踔厉奋发、勇毅前行

发布者:仇韵舒发布时间:2022-10-31浏览次数:164

10月25日,大数据研究院党支部全体党员在计算中心楼召开全体党员大会,第一时间组织全员学习二十大报告。

本次学习,先由支部委员尹秀娟同志领学二十大报告的主要内容,通过原原本本学习原文、原汁原味领会报告内容的方式,进一步学懂党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为下一步深入学习打好了基础。

大家在认真学习了二十大报告的内容之后,每位党员同志都畅谈了学习体会。

尚玉婷同志表示,二十大报告是为实现第二个百年奋斗目标做出的战略部署,我们备受鼓舞振奋。我们需要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型产业化,加快制造、质量、航天、交通、网络、数字等产业发展,构建以数据为关键要素的数字经济,培育健全数据要素市场,做好科技支撑。

尹秀娟同志表示,二十大报告指出“江山就是人民,人民就是江山”。党的十八大以来,以人民为中心的发展思想深入人心,人民生活水平不断提高,社会保障体系不断完善。人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,作为中国人很自豪。

曹伟同志表示,二十大报告所指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,为我们普通教师指明了工作方向,我们既是教育工作者也是科研工作者,要努力为研究院的学科建设、学生培养、科研攻坚等做好自己的本职工作。

周阳同志表示,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,在百年奋斗历程中,始终坚持理论创新,不断推进实践创新,接续推进制度创新。作为教育工作者我们需要准确把握新时代新征程中国共产党的使命任务,进一步增强责任感和使命感。

徐伊茜同志表示,中共二十大报告系统总结过去五年的重要成就和新时代十年的伟大变革,谋划了党和国家未来一段时间的发展大计,举旗定向、鼓舞人心、催人奋进。我们要紧跟党走,同舟共济,提高本领,履职尽责,把认真学习贯彻中共二十大精神作为提升自身建设的重要鞭策。

陈平同志表示,作为一名人民教师,要教书育人,为国家培养科技人才,并培养学生的德智体全面发展。同时,也要为国家的科技发展贡献自己的力量,努力做好科研,做出更多可落地的科研成果,解决卡脖子的科学问题。

赵星同志表示,“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”是一个很精准的指示,不仅强调了中国特色与中国路径,也再次明确了家国天下紧跟党走、同舟共济的奋斗目标。强调实体经济,为数字经济的发展提供了新的启示,“数实融合”和“以数促实”将成为接下来数据科学的重要方向,而数据要素如何为实体经济赋能也迎来了新的课题。

邹宏同志谈到,学习贯彻党的二十大精神,首先是要深刻领悟习近平总书记提出的“五个牢牢把握”重大要求,这是学习贯彻党的二十大精神的“金钥匙”,具有方法论的重要指导意义。学习贯彻党的二十大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,进一步解放思想、坚定信心、勇担使命、真抓实干,加快推进我们大数据研究院各项工作全方位高质量发展。

大数据学院党委书记张骏楠同志指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,要加深对报告的理解,我们要建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国,就是要坚持中国式现代化。我们要加强思想引领,强化工作落实,脚踏实地,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地用党的二十大精神审视自身工作、提高工作站位,为建设“第一个复旦”做出新的贡献。