邬江兴院士出席第二届数据空间大会并作主题报告

发布者:陈佳浠发布时间:2024-05-13浏览次数:101

5月9日,第二届数据空间大会在合肥举行,围绕“数据赋能,空间无限”主题共探数字中国建设、国家数据空间技术与产业发展之道。大会由合肥综合性国家科学中心数据空间研究院、中国科学院计算技术研究所主办。大会设置了院士专题报告、前沿成果发布等议程,以及算力基础设施、未来网络、数据场、可信服务四大分会场和数据基础设施与新质生产力圆桌会议。

第二届数据空间大会现场

会上,邬江兴院士围绕《以数据为关键要素的数字经济亟需数字生态系统底层驱动范式转型》作主题报告,为数据空间发展战略及数据基础设施技术体系建设提供前沿观点。邬院士指出,平衡网络安全责任和风险,要从数字产业源头技术抓起,将网络安全从使用侧向设计制造侧左移,数字生态系统底层驱动范式转型势在必行。聚焦内生安全赋能数字产业网络弹性工程,打造我国数字产业及网络安全发展新范式,开辟全球数字生态系统范式转型新路径。

邬江兴院士作主题报告

本届数据空间大会设置了“可信服务”分论坛,邬院士在分论坛发表主旨演讲,指出要同时走自己的路,建立新一代数字技术发展的新范式、重塑我国数字生态系统。大数据研究院副院长薛向阳教授以《大模型可信生成》为主题作主旨报告,指出大模型视觉可控生成重点要解决幻觉治理中类别判识、产生辨析、评估指标设计、治理方法创新等问题。薛教授在报告中展望了基于动态异构冗余的内生安全思想构建具有内生安全能力的多模态大模型的发展思路,期望通过内生安全技术实现可控生成和幻觉治理,提升多模态大模型的内容安全能力。(通讯员:罗维佳)

薛向阳教授作主题报告