大数据研究院双周工作简报(2022年10月第2期,总第35期)

发布者:仇韵舒发布时间:2022-10-31浏览次数:123

一、3项国家重点研发计划项目课题获批。我院以课题负责人和骨干身份参与的“网络空间抗测绘关键技术”“云边协同的工业智能控制器安全防护技术”“网络空间内生安全机制与评估方法”三个项目课题获批。

二、制定研究院高级职称聘任实施细则。在充分调研的基础上,组织制定《研究院高级职称聘任实施细则》《高质量论文期刊与会议目录》,突出了“破五唯”的评价导向,突出了鼓励学科交叉融合、分类评价与综合评价相结合的工作原则。《细则》和《目录》在征求人才工作小组成员意见的基础上,提交学术委员会审议通过。

三、、召开研究生招生宣传工作会议。为做好2023年度博士硕士招生工作,进一步吸引优质生源,研究院组织召开招生宣传工作会议,相关团队负责老师和责任专家参加会议,重点研究改进招生宣传工作方法和创新招生宣传模式的具体举措,并确定年末组织研究生学术创新周活动。

四、与嵩山实验室召开人工智能领域技术研讨会。1022日,与嵩山实验室联合召开人工智能领域技术研讨会,研究院人工智能新工科团队介绍了视觉智能、自然语言处理等方面的研究成果,信息工程大学团队介绍了网络空间治理、网络行为分析领域的研究情况,与会专家就深化数字人工智能相关领域合作交换了意见,就建立深入合作、常态交流的机制达成了共识。嵩山实验室筹建负责人陈鸿昶教授参加会议。

五、联合共建单位开展主题当日活动。1011日,研究院党支部党员代表走进中国极地研究中心,参加由中国光大银行上海分行发起的“喜迎二十大、弘扬南极精神”特色党建共建主题党日活动。中国青年五四奖章获得者、中国极地研究中心业务处处长魏福海作了题为《中国极地考察情况暨南极精神报告》的主题党课。党课后,全体党员参观了“雪龙2号”极地科考破冰船,深入了解极地科考,近距离感受极地精神。

六、组织集中观看党的二十大开幕盛况。1016日,中国共产党第二十次全国代表大会开幕。研究院党支部组织全体党员和教职员工集中收看大会开幕盛况,聆听习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。会后,全体党员还通过各种方式第一时间交流了初步的学习心得,表达了学好二十大精神、建功新时代的感想感受。