大数据研究院双周工作简报(2022年12月第1期,总第38期)

发布者:仇韵舒发布时间:2022-12-16浏览次数:155

一、完成1项国家重点研发计划项目正式申报。研究院与之江实验室等单位共同申请的“先进计算与新兴软件”重点专项“动态可伸缩的拟态计算系统及构建方法”项目近期完成正式申报,曹伟牵头承担课题3“拟态计算系统的全栈式工具链研究”任务。

二、联合紫金山实验室发现高价值漏洞。近日,陈平老师团队与紫金山实验室联合,针对上汽、特斯拉车型有关固件进行渗透测试,发现10个上汽某车型、3个特斯拉的0day高价值漏洞,这些漏洞具有跨平台、跨版本、跨车型等共模特征,被利用后可进行代码执行、拒绝服务、勒索等攻击行为。目前,正联合紫金山实验室共同向国家漏洞库上报漏洞信息,同时为即将举行的强网拟态挑战赛提供赛题支撑。

三、发布《保险App用户隐私与个人信息保护的若干隐患》研究报告。1122日上午,研究院联合发布《保险App用户隐私与个人信息保护的若干隐患》研究报告。报告从规范个人信息保护的角度出发,选取52家中国保险行业协会所发布的保险公司主要使用的App、保险中介和部分参与惠民保业务健康管理公司的App作为测试样本,采用复旦大学金融消费者App用户隐私保护分析框架,检视我国当前保险App对用户隐私与消费者个人信息保护的现状与问题,并且总结提炼了6大发现。

四、扎实推进党的二十大精神学习教育。组织教职工到光华楼志和堂参观“奋进新时代——我们这十年成就图片展”,参加由大数据学院党委组织的全体教职员工政治理论学习暨学习党的二十大精神理论报告会。