吴力波

发布者:尹秀娟发布时间:2022-03-15浏览次数:2591

吴力波,复旦大学大数据研究院副院长;复旦大学经济学院大数据学院教授、博导;上海能源与碳中和战略研究院院长;复旦大学发展规划处处长。中国能源研究院会能源经济专业委员会、可再生能源专业委员会、能源系统工程专业委员会副主任委员;联合气候变化政府间专门委员会(IPCC)第六次评估报告第三工作组主要作者;上海大数据社会应用研究会会长。2019年国家杰出青年科基金获得者,2017年教育部青年长江学者。

主要从事能源气候经济建模、政策仿真与能源、环境、经济大数据分析研究,长期关注能源市场改革和碳市场制度设计问题。在PNAS(美国科学院院刊,与NatureScienceCell并称顶尖四大期刊),NatureClimate ChangeNature子刊),《中国社会科学》、《经济研究》及其他国内外期刊共发表论文五十余篇,出版学术专著四部。主持承担了国家杰出青年科学基金资助项目“能源环境经济与政策分析”、国家重点研发计划课题“推动产业与区域协同有序适应气候变化的理论和综合模式”,国家科技部项目“第四次气候变化国家评估报告”编制、国家社科基金重大项目“基于大数据的宏观经济现时预测理论与方法研究”、国家“863”项目“智能配用电大数据应用关键技术”等三十余项国家、省部级课题。研究成果先后获得上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、国家能源局软科学研究优秀成果二等奖、国家发改委理论研究上海市决策咨询研究成果二等奖、上海市发展改革优秀成果一等奖、第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖等。