赵星教授接受中新社采访:“虚实结合”前瞻布局元宇宙


发布日期:2022-03-29 浏览次数:202

 315日,复旦大学大数据研究院教授、复旦大学国家智能评价与治理实验基地副主任赵星,就上海前瞻布局元宇宙产业、推进“虚实融合”、实现创新发展等话题,接受中国新闻社记者参访。

据中新社介绍,元宇宙在全球掀起“科技热潮”的同时,数月来,也成为上海经济的一个“前沿热词”。它不仅被首次写入地方“十四五”产业规划,而且在政企学界掀起热议。上海的“元宇宙之路”主张“虚实融合”。

 20211221日,上海市委经济工作会议上,上海市委书记李强表示,要引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,适时布局切入。

上海市经济和信息化委员会主任吴金城指出,要在元宇宙新赛道研究制定行动计划,加强链接、交互、计算、工具、生态“五位一体”前沿布局,打造试点应用场景。

上海市经济和信息化委员会副主任张英表示,要形成元宇宙“以虚强实”的发展导向,打造赋能千行百业的产业创新体系。其中包括:聚集工业制造、商业、设计、办公、教育、医疗、城市治理等领域,打造一批行业标杆应用。

赵星教授指出,上海是中国省级政府中第一个公开表述元宇宙发展创新思路的。202112月底,上海市经济和信息化委员会正式发布《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》,其内容显示,上海将加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用。

赵星教授认为,上海市政府关于元宇宙的提法,在全球都具有一定创新意义,它是以现实社会为核心,结合虚拟世界,来构建新的经济社会与产业形态,体现“以虚促实”的发展路径。上海主张将虚拟世界与现实世界交互去发展元宇宙产业,从这个角度来说,西方企业最早提出的游戏、社交都不再是重点,上海的重点已经指向了工业、商业、教育、文创等实体领域。也许我们可以用2年至3年的时间来起步,构建底层交互平台,然后接下来用5年至10年的时间去完成虚实结合内容的研发及整个虚实融合产业链。

对于上海发展元宇宙的“土壤”如何,赵星教授在访谈中指出,首先,过去5年,上海在信息产业上“狠补”了一番,有极大提升。新一代信息产业领域中,上海科创板企业的市值规模目前位居第一。也就是说,在元宇宙的底层信息技术上,上海的实力是有的。其次,在具体创新技术上,他指出,上海在芯片和半导体上比较有优势,人工智能发展也还可以,但在通信、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)和XR(扩展现实)等方面还有进步的空间。第三,从产业角度看,上海在城市环境、产业基础、消费基础以及政府治理等方面,均具有一定优势。