技术筑生态智联赢未来:复旦大数据研究院加入OpenHarmony技术俱乐部生态圈

发布者:尹秀娟发布时间:2023-11-20浏览次数:10

通讯员:陈佳浠

11月4日,以“技术筑生态,智联赢未来”为主题的第二届开放原子开源基金会OpenHarmony技术大会在北京召开,汇聚技术领袖、权威专家与高校师生共同探讨操作系统未来技术发展方向。17所高校成立OpenHarmony技术俱乐部共建共享操作系统技术与人才生态。复旦大数据研究院邹宏副院长、高级工程师蒋金虎老师应邀出席大会参与OpenHarmony技术俱乐部高校生态圈共建,共绘璀璨星图。

 

 

17所OpenHarmony技术俱乐部高校成员

 

复旦大数据研究院邹宏副院长参与2023 OpenHarmony年度课题发布。随着现场环状灯带亮起并向中间汇聚,“科研共建OpenHarmony”美好寓意跃然眼前,年度课题也一并揭晓。随后,蒋金虎高工做为复旦大学OpenHarmony技术俱乐部主任与17所高校代表共同揭榜意向年度课题,各高校代表将以这些课题为方向,在智能终端操作系统领域展开深入研究。

 

 

复旦大数据研究院邹宏副院长参与2023 OpenHarmony年度课题发布仪式

 

我院蒋金虎高工受邀于下午举办的OpenHarmony技术俱乐部分论坛上做《基于规则学习的模拟器技术》主题报告。蒋金虎高工指出,随着模拟器广泛应用于系统软件的开发和调试,其重要性日益凸显。当前主流模拟器基于IR(中间表示)方式的模拟开销大、性能低。受到源码编译到不同指令集架构二进制代码的启示,蒋高工提出了一种基于规则学习的方法来提高模拟器效率。他通过学习和利用编译到不同架构二进制代码间的对应关系,探索并评估了这一方法的可行性和有效性。

 

复旦大数据研究院高级工程师蒋金虎老师做主题分享

 

OpenAtom OpenHarmony是由开放原子开源基金会(OpenAtom Foundation)孵化及运营的开源项目,在2022年7月发起了为促进产教融合的“技术俱乐部计划”,进一步推动产学研合作,加速技术创新和应用。截至目前,已有复旦大学、上海交通大学、北京理工大学、大连理工大学、兰州大学、武汉大学、东南大学、北京邮电大学、重庆大学、西安交通大学、湖南大学、华中科技大学、浙江大学、西安电子科技大学、南开大学、北京航空航天大学、电子科技大学共17所高校加入该技术俱乐部。复旦大数据研究院也将成立OpenHarmony技术俱乐部,提供我院学生以更多理论学习和实践锻炼的机会,提升复旦大学在操作系统研究领域的技术影响力。