大数据研究院双周工作简报(2023年4月第1期,总第46期)

发布者:仇韵舒发布时间:2023-04-14浏览次数:10

一、组织召开智能科学与技术学科建设研讨会。为推动学校“智能科学与技术”一级学科建设,46日,在学校发展规划处组织下,大数据研究院与类脑智能研究院牵头召开研讨会,邀请到了校内外相关学科方向及业界专家,围绕设置“智能科学与技术”一级学科以及学科建设内涵、主要学科方向、学科人才培养等问题进行研讨。会议由发展规划处处长吴力波主持,大数据研究院院长邬江兴院士致辞,大数据研究院、类脑智能研究院副院长薛向阳作学科建设构想汇报。与会专家就该一级学科建设的紧迫性和必要性达成高度共识,并为编写学位点申报书积极建言献策。

二、组织认知安全专题研讨会。47日,邬江兴院士听取认知安全方向研究进展汇报并作指导。相关团队老师围绕认知安全概念与技术、数字孪生脑与智能安全、可信人工智能、智能计算系统优化、网络空间抗测绘、对话式大型语言模型等主题分别作汇报交流。

三、召开网络空间抗测绘重点研发计划课题启动会。413日,国家重点研发计划项目“网络空间抗测绘关键技术研究”课题一“网络空间抗测绘理论、模型及验证”课题组召开课题启动会,就研究任务、研究工作推进安排、人员情况及财务制度等进行明确。

四、组织向S&S期刊投稿2篇。组织相关方向专家围绕人工智能对认知空间安全的挑战、构建数字时代中国自主知识体系,完成2篇专刊投稿。