大数据研究院双周工作简报(2023年5月第1期,总第48期)

发布者:仇韵舒发布时间:2023-05-12浏览次数:10

一、参加首届“数据空间”大会。514日,全国首届数据空间大会在合肥启幕,大数据研究院院长邬江兴院士、副院长薛向阳教授应邀参加大会并作报告。邬江兴院士作大会主题报告“数据空间可信服务平台”,提出了内生安全赋能数据空间可信服务平台构建的愿景和实现路径。薛向阳教授在“可信服务”分论坛作主题报告“大模型时代的数据空间抗测绘研究”,提出了大模型时代数据空间“资产不可测、数据不可用、模型不泄漏”的总体解决思路和技术路线。

二、组织与嵩山实验室专家一行交流研讨。510日,嵩山实验室一行来院,薛向阳副院长、邹宏副院长和相关团队老师参加活动,汇报了研究院在网络空间抗测绘、勒索病毒攻击现状分析、可信人工智能等方向的工作,并就下一步联合申报国家重点研发计划进行了交流。

三、举办无锡青年干部对话复旦青年人才交流活动。515日,研究院举办无锡青年干部对话复旦青年人才交流活动。无锡市大数据管理局副局长许峰,无锡市16期青干班学员,以及研究院青年师生代表参加活动。双方从校地印象、科创合作、就业创业等角度进行热烈的对话交流。活动最后,薛向阳副院长宣读了《凝聚青年力量,深化校地合作》倡议书,倡导双方积极开展科技创新合作,切实加大人才培育合作,有效加强就业创业合作,共同开创长三角区域一体化格局下的校地合作新局面。

四、组织开展在读研究生谈心调研活动。为更好地关心在读研究生在校学习生活情况,积极引导学生们树立积极乐观、健康向上的心态,研究院选派学生工作骨干与学生们进行一对一深入谈心和调研,倾听学生心声困惑,贴近学生所思所想,做好思想教育与价值引领。对于学生们反映的困难进行梳理汇总,后续将及时研究并给出解决方案。

五、开展支部主题教育活动。511日上午,研究院党支部组织党员和教职工到上海图书馆东馆参观马克思生平展、马克思主义早期传播展、百年党刊特展,引领党员、教职工在历史场景中学思践悟。511日下午,参加校2023年全面从严治党暨警示教育工作会议。