邬江兴院士:认知域工程技术范式变革


发布日期:2022-05-30 浏览次数:109

2022527日,学校召开第56届校庆科学报告会,纪念建校117周年。大数据研究院院长邬江兴院士作题为《认知域工程技术范式变革》的主题报告。

邬江兴院士的主题报告从提出问题入手,他指出现在关于认知域的研究很热,特别是在“人机物”或 “人网物”融合的时代,认知域的博弈越来越激烈。我们应该怎么做?从工程技术范式角度来说,有什么很好的工程化解决方法?

对于认知域工程技术范式的问题,邬院士先介绍了人类社会的三类生活空间,系统论述了物理——信息—认知“三域”交织的广义功能安全问题。他表示,信息域、物理域、认知域在泛在互联要求下产生了新的安全问题,这些安全问题归一化表示为广义功能安全问题。如不有效解决广义功能安全问题,信息/数字基础设施就如同“沙滩建楼”,严重威胁整个社会系统的功能安全。解决广义功能安全问题,需要建立内生安全防御新范式。他还从网络认知环境、认知博弈内在机理等方面出发,概括了认知域存在的一系列内生安全问题。

邬江兴院士在报告中指出,范式变革一般包括思维视角、方法论、实践规范三个层面。首先是思维视角,认知域工程技术范式变革的思维视角是“物理—信息—认知”三域交织,这个和之前的手工化范式、自动化范式、智能化范式有根本的不同。第二是方法论,认知域工程技术范式变革的方法论就是多模决策与反馈控制,通过相对正确公理的再发现,来表达“已知的未知和未知的未知”。第三是实践规范,认知域工程技术范式变革的实践规范,就是要将不确定性问题转化为可量化问题,从而实现安全功能可量化设计、可验证度量。对于范式变革,邬江兴院士也从获取数字制权到形成认知免疫的关键环节给出了工程化的实现路径。