吴力波教授:数据智能驱动下的气候治理


发布日期:2022-05-30 浏览次数:67

2022527日,学校召开第56届校庆科学报告会,纪念建校117周年。大数据研究院副院长吴力波教授作题为《数据智能驱动下的气候治理》的主题报告。

吴力波教授从气候变化应对所面临的政策科学挑战出发,在报告《数据智能驱动下的气候治理》中分析了数据智能科学对于提供更加精准的预测、进行更为精细的微观特征刻画、实施更好的系统优化等角度对气候政策科学的作用,同时介绍了她的团队围绕我国面向碳中和的“1+N”政策体系构建所开展的工作,集中展示了如何利用数据智能解决关键治理挑战。通过经济学、公共管理和统计学多学科融合的方法创新,吴力波教授团队在刻画高时空尺度的排放特征、刻画能源市场化条件下的可再生能源减排效应、精确识别各类气候政策的效应方面开展的一系列工作显示了数据智能对于气候治理的关键难点具有不可替代的重要作用。他们正在将全球不同时空尺度三大政策数据库(IEALCECP)进行精细匹配,建立首个完整的全球气候政策数据库;构建气候政策词典,刻画政策演进图谱;结合排放、经济、能源等特征还原全球气候政策的学习效应。吴力波充分展示了政策科学在数据智能的加持下创新发展的新方向。