大数据研究院双周工作简报(2022年5月第1期,总第27期)

发布者:田鹏发布时间:2022-05-16浏览次数:162

一、组织国家重点研发计划申报工作。根据科技部2022年度申报指南,研究院参与5个方向项目申报工作,牵头申报“网络空间安全治理”重点专项网络空间内生安全机制与评估方法青年科学家课题,参与申报“网络空间安全治理”重点专项“网络空间抗测绘关键技术”和面向网络协同制造的工业协议安全测试技术方向项目,参与申报“先进计算与新兴软件”重点专项“超异构软硬件协同计算统一框架”方向项目申报,参与申报“微纳电子技术”重点专项“晶圆级芯片系统级开发环境设计与验证研究”方向项目申报。后续研究院将做好申报组织和服务工作。

二、组织嵩山实验室数字社会治理领域规划撰写工作。组织研究院相关研究所,共同撰写嵩山实验室数字社会治理领域“数字社会治理基础理论和关键技术体系”方向规划撰写工作,拟分为社会数字化转型特征与治理理论变革、复杂社会系统建模与决策科学创新、数字化转型中的公共危机应急管理科学与技术创新、数字经济与金融系统治理与风险防控技术、双碳目标下能源环境气候系统数字化转型治理与风险防范、数字化转型中的新型风险应对与处置技术等六个研究方向。

三、筹划并组织研究生研讨班活动。514日,研究院举办研究生新生研讨班开班活动,院2021级博士、2022级博士和硕士全员参加活动。薛向阳副院长作开班动员,鼓励学生打好专业基础、掌握科学方法。本次研讨班将通过5月初至9月底的四个月时间,组织新生学习计算机系统、内生安全、机器学习等方面的专业知识,并通过专题讲座、共同研讨、小组讨论、考核评价、总结交流等方式,提高学习效果。

四、《中国网信》杂志刊载邬江兴院士署名文章。近期,中央网信委机关刊物《中国网信》杂志刊发邬江兴院士署名文章“贯彻新发展理念、推动我国数字经济健康发展”。文章针对我国数字经济存在“大而不强、快而不优”的根本性矛盾,就做强做大做优数字经济提出了一系列观点,指出必须改变跟踪模仿的陈旧理念,树立原始创新和颠覆性创新的目标导向,锐意探索新的科学研究和技术发展范式。

五、组织启动S&S专刊专题征稿活动。S&S期刊编委会审核,研究院参与的“元宇宙”与广义功能安全专刊征稿活动正式启动,本次征稿包括元宇宙的数字基础设施安全、交易安全、数字资产安全、身份与隐私安全、数字智能体安全、认知空间安全、算法集和数据集安全等9个方向。下一步,研究院将联合编辑部共同将做好征稿宣传推广,拟组织1-2次元宇宙专题大型论坛活动。专题专刊将于12月结集出版。

六、启动2022年第二轮研究生招生工作。根据学校安排,2022年第二轮研究生招生启动,在电子信息专业领域分配研究院1名专业博士招生指标。研究院拟通过官网、微信公众号等形式加大宣传,延揽优质生源。