大数据研究院双周工作简报(2022年6月第1期,总第29期)

发布者:仇韵舒发布时间:2022-06-13浏览次数:183

一、继续做好国家重点研发计划和上海科技创新行动计划申报。国家重点研发计划方面,研究院牵头申报1项,以课题负责人或骨干身份参与申报5项,均已完成相关申报材料用印;上海科技创新行动计划方面,与校外单位合作申报内生安全领域研究课题1项。

二、完成嵩山实验数字社会治理领域规划初稿撰写任务。端午节期间,完成嵩山实验室“数字社会治理基础理论和关键技术体系”方向统稿工作。该方向聚焦数字社会面临的三重挑战,着眼突破数字社会治理基础理论,强化大数据、智能科学技术与社会治理理论的融合创新,强化从社会复杂巨系统特征—政府和社会治理需求—系统调控与干预关键技术的理论创新和应用场景突破,为数字化转型中新型风险应对与处置提供系统解决方案,以提升区域社会治理水平,推进国家治理体系和治理能力现代化

三、完成2022年第二轮博士生招生复试。64日,按照学校要求,研究院协调组织5位校内外专家完成电子信息二组合计9位候选人复试面试(含英语复试)工作,目前已遴选1名拟录取人员上报学校。

四、参与申报的网络空间安全实验实训课程虚拟教研室获教育部批准建设。由中国科学技术大学牵头、研究院作为合作单位申报的网络空间安全实验实训课程虚拟教研室入选教育部第二批虚拟教研室建设试点名单。该项目主要通过建设虚拟教研室,整合国内高校“线上—线下”网络安全实践教学平台和实训科目,为国内尤其是中西部地区网络安全实践教学能力建设提供平台。研究院主要负责该项目整体规划和实训科目设计。

五、提交《网络安全保险服务规范(征求意见稿)》意见反馈。针对上海市保险同业公会编写的《网络安全保险服务规范(征求意见稿)》,研究院组织相关教师提出修改意见。该《规范》是我国第一个关于网络安全保险的团体标准,具有较强示范意义。本次提出的修改意见,建议将网络风险可量化设计、可检验评估作为网络安全保险的前置条件写入标准。