2021年11月大数据研究院党支部政治理论学习

发布者:尹秀娟发布时间:2021-11-22浏览次数:112

20211118日,大数据研究院党支部组织全体教职工参加政治理论学习活动。本次活动由大数据学院党委组织开展,邀请到中国科学院院士、复旦大学党委常委、统战部部长赵东元院士,就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,共同探讨科学研究和科研创新作了报告。

赵院士从什么是科学、如何从事科学研究说起,以自己从事的介孔研究为切入点,强调了基础研究的重要性。赵院士指出,基础研究是科技创新的源泉,我们要明确我国基础研究领域方向和发展目标, 坚持不懈,久久为功。我们共产党人更要学科学、用科学、讲科学、爱科学,敢于开拓、勇于创新。

赵院士还谈到了刷爆朋友圈的照片——他拎着帆布袋,站在学校袁成英楼门前,袋里装着他荣获国家自然科学奖一等奖的证书。他昨天刚领到奖,今天就赶回学校上课。赵院士坚持为本科生上课,他觉得教学育人,课比天大!赵东元说过:“我真的愿意做科研,因为科研面对的全是新鲜事物,可以创造出世界上原本没有的东西。”“但凡看到材料,我都想把它打成孔。”这一句“玩笑话”,是赵院士23年来的坚持,他的科研生涯始终专注于功能介孔材料研究。在他看来,做科研需要有追求,要有为中国的科学和社会发展做贡献的理想。还要围绕自己感兴趣的领域,不断探索深耕。科研就是要讲究创新。只要能在自己感兴趣的领域内持之以恒地探索深挖,早晚可以看到成绩。