2021年10月大数据研究院党支部组织党员担当红色讲解员,带领培训班参观初心码头

发布者:尹秀娟发布时间:2021-10-29浏览次数:176

金秋十月,丹桂飘香。大数据研究院党支部组织全体党员及研究院培训班学员参观初心始发地、重温红色记忆。1026日上午,研究院培训班学员130余人抵达杨浦区秦皇岛路杨浦滨江“初心起航”码头。根据培训班课程设置安排,他们将在这里上一堂党史学习教育实践课程。研究院的党支部的党员同志们和积极向党的群众同志们,为本次课程担任讲解员。

杨浦滨江“初心起航”码头位于杨浦区秦皇岛路32号,这里是中国近代工业文明的重要发源地。100多年前,周恩来、邓小平等中国共产党重要领导人从这里出发踏上了寻求救国真理的道路。

培训班学员们首先参观了码头的浮雕墙,栩栩如生的人物形象和详细的文字说明使大家深入了解了当年赴法勤工俭学运动的历史背景、经过和重要意义。接着红色讲解员带着大家分成4组,从红色启航浮雕前依次出发,途经秦皇岛码头党群服务站、“初心启航”展示厅、杨树浦水厂栈桥、雨水花园驿站、人人屋党群服务站等,一路品味着杨浦的百年红色基因和“三个百年”的历史底蕴,体会杨浦滨江从工业“锈带”到生活“秀带”的巨大转变。

通过讲解,培训班学员了解了先辈们投身革命、建设和改革事业的故事,百年党史和百年杨浦的风云变迁,折射了中国共产党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大复兴历程。

通过讲解,也展现了研究院成员的主动学、积极做的精神面貌以及敢做能做的昂扬斗志。虽然研究院党支部人员少,但是党员带领群众团结一心,努力奋斗,只争朝夕,发挥了党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,大家为研究院的各项发展做出了积极贡献。