大数据研究院2022年寒假工作简报(2022年第3期,总第21期)

发布者:田鹏发布时间:2022-02-28浏览次数:65

一、慰问院士兼职教授。寒假期间,研究院采取多种形式向院士兼职教授致以新春祝福和感谢,向院士兼职教授汇报了研究院一年来的工作成果,对一直以来关心研究院工作的其他20位院士专家也一并表示感谢和祝福。

二、组织第二批兼职教授聘任工作。根据研究院《兼职教授聘任暂行办法》,结合研究院学科建设需要,及兼职教授候选人学术专长和个人意愿,研究院在假期组织开展第二批校内双聘工作,12名候选人选情况提交学术委员会专家审议讨论后,经投票表决一致通过。

三、筹备青年光华学者论坛。为利用好学校搭建的引才特色平台、积极延揽海内外优秀青年人才,研究院将在学校“光华青年学者论坛”下承办“网络与数据内生安全分论坛”和“计算社会科学与数字化可持续转型分论坛”。经过假期的积极筹备和精准对接,目前已有十余名青年人才报名参加论坛作学术报告。2个分论坛将于3月初举办。

四、组织国家自科基金等科研项目申报。组织开展2022年国家自然科学基金集中接收项目以及“海外优青”项目申报工作,及时传达申报指南和有关政策通知,做好申报人员资格把关,同时结合研究院引才聚才计划,物色合适的海外人选,初定有2人申报面上和重点项目,3人申报海外优青项目。

五、落实学校与嵩山实验室战略合作协议签署工作。2022113日,校长办公会议审议了关于《复旦大学嵩山实验室战略合作协议》的事项,同意与嵩山实验室签署战略合作协议,目前已提交审定协议至嵩山实验室用印,后将推动成立联合工作小组,并跟踪嵩山实验室课题研究指南拟制工作,持续推进协议内相关合作事项的落地。

六、筹组中国内生安全联盟网络安全保险专委会。为加快推进网络安全保险,研究院牵头筹组中国内生安全联盟网络安全保险专委会。专委会将在联盟指导下,合力推动保险行业、网络安全产业、高校科研机构协同创新,进一步做大做强做优中国网络安全保险行业。研究院兼职教授许闲(聘任工作开展中)拟任专委会负责人兼主任委员。

七、完成学校声誉数据采集工作。研究院积极发动教职工,推荐海外专家学者,支持我校在全球的学科竞争力诊断工作。