“大模型内生安全研讨会”成功举办

发布者:曹青霞发布时间:2023-08-27浏览次数:10

2023年8月26日,大数据研究院与上海市大数据社会应用研究会联合举办大模型内生安全研讨会。来自学术界和工业界的30余位杰出教授和专家相聚一堂,共同聚焦大语言模型在各个应用场景下的安全问题,并探讨解决方案。

大模型内生安全研讨会

当今数字化时代,大语言模型内生安全已成为一个重中之重的议题。随着大语言模型的迅速发展和广泛应用,学术界和工业界对其安全性和风险管理提出了更高的要求。根据《数据安全法》和《网络安全法》,不同行业和领域的大语言模型需要遵守特定的行业标准和规定,以确保其安全性和可靠性。

会议伊始,大数据研究院副院长吴力波教授表示,大语言模型在各个领域中扮演着关键的角色,为用户提供广泛的智能化服务和支持。然而,随着技术的不断发展和使用的普及,大语言模型内生安全问题也日益凸显。因此,学术界和工业界要加强交流,以确保大语言模型能够安全地为用户提供服务,在数字化时代发挥其巨大的潜力。

吴力波教授致辞

经济学院风险管理与保险学系主任许闲教授表示,此次研讨会促进了学术界与工业界之间的深入交流,为分享最新的研究成果和实践经验提供了平台,共同探索大语言模型内生安全领域的前沿议题。

许闲教授致辞

紧接着,大数据研究院的陈平青年研究员、紫金山实验室的谢宇博士、蚂蚁集团的算法专家许卓尔博士、华为公司的肖亚军部长、星环科技的大模型负责人曾晨光以及昌久律师事务所的管理合伙人庄新月,分别从内生安全视角、生成内容安全视角、企业视角、金融视角以及法律视角,深入探讨了大语言模型在各个应用场景下的未来发展和安全风险。

陈平研究员发表演讲

这次会议的举办促进了大语言模型在多个应用场景中的实际应用和落地,并进一步加强了学术界与工业界之间的紧密合作与交流。