大数据研究院暑期工作简报(2022年暑期,总第31期)

发布者:仇韵舒发布时间:2022-08-29浏览次数:130

一、组织国家重点研发计划申报工作。指导各科研团队牵头及参与申报“网络空间安全治理”“微纳电子技术”“先进计算与新兴软件”等专项8个方向的项目申报工作,假期统筹安排人员协助申报团队完成相关任务。

二、完成2022级研究生入学准备工作。根据研究生院的工作安排,联合计算机学院做好2022级硕士生、博士生录取确认、档案调取、通知书发放等工作,做好入学准备工作。

三、成功举办新生研讨班专家讲座。711日上午,研究院邀请中国工程院孙凝晖院士作主题讲座“数据中心技术的发展”,研究院全体师生以及NDSC相关研究团队共80余人参加讲座学习。孙院士从计算技术的角度讨论了数据中心的发展过程,介绍了云数据中心的一些系统技术挑战,和计算机新结构在解决这些挑战中的作用,并对未来数据中心的发展趋势作出预测。我院师生在会后与郑院士热切交流。

四、推进嵩山实验室数字社会治理领域规划工作。根据实验室要求,精炼各研究任务的主要研究内容和预期成果,调整人才团队建设指标和资金需求。嵩山实验室拟于九月下旬组织论证。

五、推进工程院战略课题研究。利用暑期时间集中推动两项战略研究课题,目前已完成2篇咨询建议报告,有两篇论文在《国家安全研究》《信息资源管理学报》等高水平期刊发表。

六、推进光明网认知域技术创新系列谈投稿。积极动员师生,围绕邬院士在校庆学术报告会上所做“认知域工程技术范式变革”展开思考,从基础概念解读、技术发展趋势研究、安全及对策分析、技术进步与学科融合创新等方面积极撰写原创性稿件,目前光明网已刊发8篇。